Люблю его готовить летом, когда жарко. Постный борщ едят холодным.
Овощи.
Свеклу режем очень мелкой соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.
Картофель режем кубиками.
Фасоль, если она сухая, надо предварительно замочить, чтобы разбухла.
Когда размокнет, воду надо слить, фасоль перебрать.Можно использовать консервированную фасоль.Я летом замораживаю в морозилке молодую фасоль и зимой использую именно ее.
Капусту шинкуем.
Дополнительные составляющие.
Сушеные грибы промыть, залить холодной кипяченой водой, на 1-1,5 чтобы размягчились. Затем отварить их в этой же воде и дать отстоятся.
Чернослив тоже замачиваем в воде не 30 мин. Затем воду надо слить. Чернослива надо брать из расчет 1 ягода на литр борща.
Заправка.
1. Отдельно пожарить 1 картофелину, нарезав ее соломкой и снять со сковородки.
2. Пассируем лук и морковь, в достаточном количестве постного масла.
3. Когда все слегка зазолотится, выкладываем поджаренный картофель, добавляем томатный соус и, помешивая, даем немного потомиться, около 5 мин.
4. Туда же, в заправку добавляем рыбные консервы, желательно в томатном соусе. Я предпочитаю бычки.
Заправка готова. По моему мнению – это главное, что есть в постном борще. Она придает вкус и сытость этому виду борща.
Варим борщ.
1. Измельченную свеклу заливаем горячей водой, и варим от кипения на маленьком огне до готовности.
2. Добавляем картошку, а после закипания - фасоль. Варим до готовности картошки.
3. Кладем лук и грибы, предварительно мелко порезанные. Солим. Бульон из грибов выливаем в борщ, но не весь. Иногда на дне можно обнаружить песочек.
4. Через 5-10 мин. бросаем нашинкованную капусту и чернослив.
5. Когда капуста размягчится выкладываем заправку, лавровый лист и готовим на маленьком огне 1 час.
К такому борщу можно подать луковый салат
Луковый салат.
В такой салат лучше брать сладкие сорта лука и использовать нерафинированное или, еще лучше домашнее масло.
Лук режем полукольцами. Добавляем по вкусу уксус или лимонный сок, соль и сахар. Заливаем постным маслом.
Салат готов.
Предпочтительно подавать с черным хлебом.